Колоноскопия — это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда.
Колоноскопия — это современный диагностический метод, позволяющий своевременно обнаружить заболевания толстого кишечника. Исследование выявляет воспаления, злокачественные и доброкачественные новообразования и язвенные образования на самых ранних стадиях их развития. В процессе осмотра изучается слизистая оболочка прямой и ободочной кишок.
Колоноскопия проводится при помощи гибкого волоконно-оптического аппарата, который называют колоноскопом. Он позволяет врачу осмотреть всю толстую кишку пациента. Процедура проводится с целью диагностики заболеваний толстой кишки, к которым относятся язвенный и обыкновенный колиты, болезнь Крона, болезнь Гиршпрунга, полипы и полипоз, а также опухоли толстой кишки.
В отличие от рентгеновских методов исследования колоноскопия без боли обладает одним серьезным преимуществом – современные колоноскопы позволяют врачу во время проведения исследования сразу проводить биопсию – брать на гистологический анализ небольшой кусочек тканей. В связи с этим колоноскопия широко используется в диагностике рака толстой кишки. Более того, на сегодняшний день видеоколоноскопия является самым информативным методом ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и др. и позволяет в 80-90% случаев осмотреть толстую кишку на всем протяжении.
Многие заболевания кишечника, порой принципиально отличающиеся причинами развития и требующие совершенно отличного лечения, проявляют себя похожими симптомами. Дифференциальный диагноз бывает затруднен, поэтому для того, чтобы правильно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение, врач должен увидеть проблему «своими глазами», с помощью колоноскопа.
КТ-сканирование является безболезненным, неинвазивным, быстрым и точным методом диагностики.
Основное преимущество КТ – способность дифференцировки (выявлять различия) тканей по плотности.
В отличие от обычной рентгенографии компьютерная томография позволяет получить достаточно точные и детальные изображения структуры тканей и органов, провести компьютерную обработку и измерения.
Сама процедура выполнения компьютерной томографии проста и достаточно эффективна в экстренных ситуациях, что позволяет сэкономить время на проведении диагностики и нередко исключить другие менее информативные методы исследования.
КТ также зарекомендовала себя как очень рентабельный метод диагностики различных патологических состояний.
КТ в отличие от МРТ позволяет проводить обследование пациентов с имплантированными в организм медицинскими электронными устройствами.
КТ-сканирование позволяет получить изображение тканей и органов в реальном масштабе времени, что определяет высокие возможности использования КИ диагностики при выполнении минимально инвазивных процедур и чрезкожных биопсий тканей, особенно это касается тканей легких, органов брюшной полости, малого таза и костей.
Диагноз, поставленный с помощью КТ диагностики, может исключить необходимость диагностического хирургического вмешательства и биопсии.
После компьютерной томографии в теле пациента не остается радиационной активности.
Рентгеновское излучение, используемое при КТ диагностике, не имеет никаких непосредственных побочных эффектов.
Компьютерная томография (КТ) – это один из методов изучения состояния костной ткани. Наравне с ортопантомограммой и рентгеном она активно применятся в стоматологии и отоларингологии. Отличается от двух других методов тем, что позволяет рассмотреть не плоское, а трехмерное изображение всей челюсти и различных отделов черепа. Обычный рентгеновский снимок дает только 30-40% информации, томографический – все 100%.
Компьютерная томография (КТ) – это комбинация специального рентгеновского оборудования и компьютерной станции для получения изображений внутренних органов. Изображения поперечных «срезов» изучаемой области тела, томограммы, выводятся на монитор компьютера и могут быть распечатаны.
Компьютерные томограммы внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивают большую четкость и детальность, чем обычные рентгеновские исследования.
При помощи компьютерной томографии (КТ) можно диагностировать различные опухоли (рак почки, рак простаты, рак мочевого пузыря), сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные болезни, травмы и заболевания костно-мышечной системы.
Показания к КТ исследованию
Компьютерная томография (КТ) – это:
один из лучших и самых быстрых методов исследования для изучения органов груди, живота и таза, так как обеспечивает детальные, поперечные изображения всех типов ткани.
Один из лучших методов для диагностики различных новообразований, включая рак легкого, рак печени и поджелудочной железы, позволяет подтвердить наличие опухоли, измерить ее, определить точное местоположение и степень поражения окружающих тканей.
исследование, которое играет существенную роль в обнаружении, диагностике и лечении сосудистых заболеваний, которые могут привести к острой почечной недостаточности или смерти.
КТ обычно используется для диагностики эмболии сосудов легких (кровяной сгусток в сосудах легких), а также для диагностики аневризм брюшной аорты.
неоценимый метод для диагностики и лечения проблем с позвоночником, травм рук, ног и других структур скелета, так как при КТ исследовании можно четко увидеть даже очень маленькие кости, а также окружающие ткани, такие как мышцы и кровеносные сосуды.
Врачи используют компьютерную томографию (КТ) для:
быстрого выявления ранений легких, сердца и сосудов, печени, селезенки, почек, кишечника или других внутренних органов в случае травмы;
проведения биопсии почки, биопсии простаты и других лечебно-диагностических процедур – брахитерапия, HIFU, дренирование абсцесса почки, простаты и минимально инвазивных методов лечения опухолей под контролем КТ;
контроля результатов хирургического лечения, таких как трансплантация органа или восстановление проходимости мочевых путей;
определения стадии, плана и необходимости назначения лучевой терапии для лечения опухолей, а также для мониторирования ответа опухоли на химиотерапию;
измерения минеральной плотности костной ткани для выявления остеопороза.