Денситометрия (DEXA) — это быстрое безболезненное обследование для измерения потери плотности костной ткани.
Нижний отдел позвоночника и тазобедренный сустав — это участки, где чаще всего производится денситометрия.
Иногда применяются мобильные устройства, измеряющие плотность костной ткани запястья, пальцев или пятки.
Чтобы предупредить или эффективно лечить остеопороз, необходимо провести полноценное диагностическое обследование (денситометрию), которое могло бы:
определить снижение костной массы (определить минеральную плотность костей),
определить нарушение структуры костей (то есть диагностировать состояние костной архитектоники), определить риск возникновения переломов, выявить наличие сопутствующих состояний или заболеваний организма, которые потенциально могут вызвать остеопороз или уже привели к его возникновению.
Если врач будет обладать этой информацией в полном объеме, он сможет разработать оптимальный индивидуальный курс лечебно-профилактических мероприятий, который поможет эффективно решить проблему остеопороза у пациента.
Если при рентгенологическом исследовании остеопороз диагностируется, когда потеря костной массы превышает 25-30%, то, к примеру, ультразвуковая денситометрия позволяет оценить костные потери с точностью до 2-5%, что имеет неоценимое значение для предупреждения риска переломов и диагностирования остеопороза на самых ранних стадиях возникновения патологии. Это позволяет врачу назначить своевременное лечение, предупреждающее не только развитие заболевания, но и практически полное восстановление минеральной плотности кости.
КТ-сканирование является безболезненным, неинвазивным, быстрым и точным методом диагностики.
Основное преимущество КТ – способность дифференцировки (выявлять различия) тканей по плотности.
В отличие от обычной рентгенографии компьютерная томография позволяет получить достаточно точные и детальные изображения структуры тканей и органов, провести компьютерную обработку и измерения.
Сама процедура выполнения компьютерной томографии проста и достаточно эффективна в экстренных ситуациях, что позволяет сэкономить время на проведении диагностики и нередко исключить другие менее информативные методы исследования.
КТ также зарекомендовала себя как очень рентабельный метод диагностики различных патологических состояний.
КТ в отличие от МРТ позволяет проводить обследование пациентов с имплантированными в организм медицинскими электронными устройствами.
КТ-сканирование позволяет получить изображение тканей и органов в реальном масштабе времени, что определяет высокие возможности использования КИ диагностики при выполнении минимально инвазивных процедур и чрезкожных биопсий тканей, особенно это касается тканей легких, органов брюшной полости, малого таза и костей.
Диагноз, поставленный с помощью КТ диагностики, может исключить необходимость диагностического хирургического вмешательства и биопсии.
После компьютерной томографии в теле пациента не остается радиационной активности.
Рентгеновское излучение, используемое при КТ диагностике, не имеет никаких непосредственных побочных эффектов.
Компьютерная томография (КТ) – это один из методов изучения состояния костной ткани. Наравне с ортопантомограммой и рентгеном она активно применятся в стоматологии и отоларингологии. Отличается от двух других методов тем, что позволяет рассмотреть не плоское, а трехмерное изображение всей челюсти и различных отделов черепа. Обычный рентгеновский снимок дает только 30-40% информации, томографический – все 100%.
Компьютерная томография (КТ) – это комбинация специального рентгеновского оборудования и компьютерной станции для получения изображений внутренних органов. Изображения поперечных «срезов» изучаемой области тела, томограммы, выводятся на монитор компьютера и могут быть распечатаны.
Компьютерные томограммы внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивают большую четкость и детальность, чем обычные рентгеновские исследования.
При помощи компьютерной томографии (КТ) можно диагностировать различные опухоли (рак почки, рак простаты, рак мочевого пузыря), сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные болезни, травмы и заболевания костно-мышечной системы.
 
Показания к КТ исследованию
Компьютерная томография (КТ) – это:
один из лучших и самых быстрых методов исследования для изучения органов груди, живота и таза, так как обеспечивает детальные, поперечные изображения всех типов ткани.
один из лучших методов для диагностики различных новообразований, включая рак легкого, рак печени и поджелудочной железы, позволяет подтвердить наличие опухоли, измерить ее, определить точное местоположение и степень поражения окружающих тканей.
исследование, которое играет существенную роль в обнаружении, диагностике и лечении сосудистых заболеваний, которые могут привести к острой почечной недостаточности или смерти. КТ обычно используется для диагностики эмболии сосудов легких (кровяной сгусток в сосудах легких), а также для диагностики аневризм брюшной аорты.
неоценимый метод для диагностики и лечения проблем с позвоночником, травм рук, ног и других структур скелета, так как при КТ исследовании можно четко увидеть даже очень маленькие кости, а также окружающие ткани, такие как мышцы и кровеносные сосуды.
 
Врачи используют компьютерную томографию (КТ) для:
быстрого выявления ранений легких, сердца и сосудов, печени, селезенки, почек, кишечника или других внутренних органов в случае травмы;
проведения биопсии почки, биопсии простаты и других лечебно-диагностических процедур – брахитерапия, HIFU, дренирование абсцесса почки, простаты и минимально инвазивных методов лечения опухолей под контролем КТ;
контроля результатов хирургического лечения, таких как трансплантация органа или восстановление проходимости мочевых путей;
определения стадии, плана и необходимости назначения лучевой терапии для лечения опухолей, а также для мониторирования ответа опухоли на химиотерапию;
измерения минеральной плотности костной ткани для выявления остеопороза.